Company [環境関連産業の参加企業一覧]
株式会社エー・ピーホールディングス
「食のあるべき姿を追求する」と言うミッションを掲げ、生販直結の6次化モデルを皮切りに、事業を通じて食の課題を解決していくことを目指しています。高品質な素材をさらなる付加価値をつけてお客様にお届けし、喜んでいたくことが、社会課題の解決につながると信じて。
参加企業のHPを見る- 参加日
- 11月21日(木)
- 対象
- 業界経験者 / 業界未経験者 / 就業経験不問 / 2025年卒業予定者(大学・大学院) / 2025年卒業予定者(専門・短大・高専) / 2025年卒業予定者(その他)
- 業種
- 漁業 / 飲食サービス業
- 職種
- 営業職 / コンサルタント / 販売スタッフ / サービス職 / 製造スタッフ / 生産・製造管理
PRムービー
会社概要
所在地 | 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-10-1 ISOビル5階 |
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電話番号 | 03-6435-8469 |
設立 | 2021年10月29日 |
代表者 | 代表取締役会長 兼 社長 米山 久 |
従業員数 | 572名(グループ全体の正社員数) |
資本金 | 5,000万円 |
売上高 | 205億円(23年度) |
事業内容 | 国内外に184店舗、40を超えるブランド数の飲食店を展開しています。農家や漁師など、商品の上流の生産者との深い関わり合いを通じて新しい価値を生み出し、世の中に届ける役割を担います。 大手チェーン店では一般的な同一業態の多店舗展開ではなく、個性の強い専門店や事業を複数開発していくマルチブランド戦略を採用し、一人一人の従業員(=フードクリエイター)が主体性を持って経営参画できる環境を作っています。 事業全体のポートフォリオでは、販売セグメントが売上の多くを占めますが、地鶏の雛の生産や食鳥処理、加工など、1次産業・2次産業の立場があることで、それらを一貫して行い、本当の美味しいをきちんと世の中に届けることを大切にしています。 <事業内容> ◎飲食店及び食品販売店の経営 ◎フランチャイズチェーン店の加盟店募集及び加盟店指導 ◎養鶏場及び牧場の経営・漁業・農業 ◎食鳥の処理、加工及び販売 ◎食品の加工、流通、輸出入及び販売 |
SDGsの取り組み
求職者へのメッセージ
『2048年には海から食べられる魚がいなくなる!?』
2006年にアメリカの科学専門誌「サイエンス」で、2048年までに天然の魚介類が壊滅してしまうとうという報告が発表されました。これが2048年問題です。
温暖化による水温上昇や魚の乱獲、さらには科学物質やプラスチックによる海洋汚染などにより、そう遠くない未来に海から魚がいなくなってしまうと言われています。
私たちは「居酒屋から漁業を創造する」をテーマに様々な取り組みによってこの課題を解決していきたいと考えています。
◎私たちを取り巻く課題
世界的な気候変動などによる影響もさることながら、昔から漁業が盛んであった島国日本では、さらに輪をかけて、少子高齢化、特に生産地の多く存在する地方郊外の人口減少による後継ぎ問題、原油価格の高騰や円安の影響など、様々な課題に直面しています。
◎2048年になっても美味しい魚が食べられますように...
そんな願いを込めて立ち上げたブランドが鮮魚居酒屋の『四十八漁場』現在では、関東を中心に15店舗、その他ブランド8店舗の合計23店舗の鮮魚専門業態を展開しています。持続可能性の高い漁法にこだわった漁師さんや、ASC認証の養殖事業者さんたちとタッグを組んで、今後ますます出店を加速していく計画です。
◎ALL -WINのビジネスを目指して
私たちは、生産者の想いを繋ぐ最終ランナーとして、お客様に満足を超えた感動を味わっていただきたいと考えています。社会課題への取り組みは、事業運営の中でも重要なキーワードであり、各社様々工夫をされていますが、私たちの取り組みは、お客様に提供する価値と世の中に対する社会的な価値とが相互に成り立っている、CSV(Creating Shared Value)、つまりは売り手よし、買い手よし、世間よし、さらには作り手(生産者)よしのALL-WINとなる事業運営を大切にしています。
環境保全等への取組
流通を変え、鮮度を変え、伝え方を変え、関わる人たちの意識が変われば世の中を変えられる!!
◎流通改革と鮮度改革
「料理は船の上から始まっている」そんなキャッチコピーがピッタリくるような取り組みに力を注いでいて、獲れた魚を船上で血抜き、神経締めなどの処理をすることで鮮度落ちを防ぎながら、熟成してさらに美味しくなるような工夫を重ね、品質の高い商品へと変えていく。そんな商品を市場を介さずに直接、関連事業所のお魚センターに集め、店舗に配送することで、通常の流通にかかる時間を短縮することで新鮮な状態で届けていきます。漁師はたくさん魚を取らなくても、手間をかけることで高付加価値の魚を取り扱うことにより、結果、水産資源を守ること、漁師の所得向上にもつながっていきます。
◎未利用魚の活用
使いづらい、まとまって獲れない、見た目が悪い、鮮度落ちが早いなど様々な理由で活用されずに捨てられる、未利用魚や低利用魚、混獲魚などと呼ばれる魚介がたくさんあります。こういった魚たちも、ちょっとした工夫や手間を惜しまないことで、美味しく生まれ変わらせることを漁師さんと一緒に取り組んでいます。
その他にも、ビーチクリーンのイベントに参加したり、魚に関わる食育など様々な取り組みが環境問題に寄与しています。
求人情報
募集職種 | ①接客・サービススタッフ 5人 ②調理スタッフ 5人 ③店長候補 5人 ④料理長候補 5人 |
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仕事内容 | ーーーーーこの求人のポイント!ーーーーー ・お客様に喜んでいただくことが、食の課題や環境課題への取り組みにつながります! ・20代~30代の未経験若手も活躍中! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当社が運営する居酒屋事業での接客・調理のスタッフを募集しております。 社会人になってからの飲食経験がなくても、学生時代の販売サービスのアルバイト経験なども活かせるお仕事です。 【雇入れ直後】 ①接客・サービススタッフ オーダー・お料理・ドリンク類のご提供・お会計等、経験に合わせてお任せいたします。 ②調理スタッフ 初めは、仕込み・調理・盛り付け等、簡単なお仕事からお任せし、 慣れてきた方には、納品・発注・在庫管理等もお任せします。 ③店長候補 オーダー・お料理・ドリンク類のご提供・お会計等、経験に合わせてお任せいたします。 慣れてきた方には、アルバイトの教育、採用、マネジメント・売上管理・販促企画等もお任せします。 ④料理長候補 仕込み・調理・盛り付け等、経験に合わせてお任せいたします。 慣れてきた方には、在庫管理・発注業務・シフト管理・スタッフ採用・育成・商品企画・メニュー考案 等、様々なお仕事をお任せいたします。 【キャリアアップについて】 まずは現場でお仕事いただき、習得スピードにより異なりますが、適性・希望に応じて店長や料理長、さらには事業を率いていくリーダーとしてのポジションなど、決まった役割を目指していくことから、自分がやりたいことを目指していくキャリアへと広がっています。 【変更の可能性】有 【変更の範囲】会社の定める業務、キャリアアップに伴う業務変更および、希望に応じてジョブローテーションあり |
勤務地 | 【雇入れ直後】都内店舗(四十八漁場/なきざかな)新宿/池袋/渋谷/日本橋/秋葉原/調布etc. 【変更の可能性】有 【変更の範囲】引っ越しを伴わない範囲の店舗 本人の希望によっては、他の地区になる可能性あり。 本社:東京都豊島区西池袋1-10-1 ISOビル5F 「池袋駅 メトロポリタン口改札」徒歩1分 代表として上記、本社の住所を記載しましたが、都内に駅から徒歩5分圏内に複数の店舗を有しています。 ※基本的には現在のお住まいから通える範囲での勤務先選定となります。 |
勤務時間 | 14:00~23:00(休憩時間16:00~17:00)※シフトにより決定(1ヶ月単位の変形労働制。週40時間) 残業時間 平均35時間/月 シフト例:ランチ店舗 通)10:00~22:00(休憩14:00~16:00) 早)9:30~16:00(休憩14:00~14:45) 遅)18:00~23:30 ※1ヶ月単位の変形労働制、固定残業35時間の範囲内でシフトにより月間の労働時間を調整 例) 30日の月の場合 所定+固定残業=206h 31日の月の場合 所定+固定残業=212h |
休日・休暇 | 年間休日:105日 月間8~9日 有給休暇、慶弔休暇、産休/育休※男性取得実績有 入社6ヶ月で10日の有給休暇を付与。 それ以降4月1日を起点に在籍年数に応じて11〜20日間の有給を付与。 計画年休として有給休暇を5日以上取得する制度があります。 |
給与 | 月給:300,000円~450,000円 固定残業35時間(57,883円〜 86,825円) みなし深夜手当40時間(13,231円〜19,846円) 年収:360万円〜540万円 初任給はご経験や能力を基に決定します。 以後、役割等級の昇級に伴う評価、MBO評価により昇給が決定します。入社1年程度で年収が100万円も向上した事例もございます。 ◎固定残業制35時間 →時間超過分は追加支給 【年収例】※経験年数ではなくも実績評価となります。 350万円(店舗スタッフ) 420万円(中堅店長) 500万円(マネージャー) 620万円(事業部長) 1,000万円〜(カンパニー社長) |
試用期間 | 3ヶ月 試用期間中の条件の変更はありません。 |
昇給・賞与 | 昇給:年2回(4月、10月) インセンティブ:12月 年末の業績達成度合いによるインセンティブ支給(要件あり) |
諸手当 | 資格手当、子供手当、食事手当、転勤手当、時間外手当・休日・深夜割増、通勤手当(月額上限5万円)、持株会奨励金、特別手当(リファラル/社員化推進) |
福利厚生 | 社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)、慶弔金、社員持株会、まかない無料 等 店舗勤務の場合は「まかない」が実質無料で食べられます。 (食事手当として1日80円支給し、80円控除) 1回1,000円の外食を1日1回、20日続けるとすると40,000円になります。お店でまかないが食べられることで月間4万円程度のコストメリットがあります。 |
教育・研修 | ◎新入社員研修:ミッションとそれに通じる事業価値について知っていただくこと、弊社内で大事にしている考え方についてをお伝えいたします。 その他、他にはない研修や取り組みを用意しています! ◎資格取得支援:会社が推奨する資格の取得に取り組む方の応援。受験費や学習にかかる費用負担の補助等をしています。 具体的には、食品衛生責任者、防災管理者の取得費用の補助やソムリエやSAKE DIPLOMAなど、食に関わる仕事をする上で社会的に価値のある資格の取得については、会社全体でフォローアップしています。 ◎産地研修:自社で扱う素材の産地となる北海道、東北、北陸、宮崎県や鹿児島県などに学びにいき生産者や漁師と直接関わることからそのこだわりや思いを感じられる研修を用意 |
応募条件 | ◎職歴:不問 ◎学歴:不問 ◎資格:不問 既に資格を有しているかたは面接時にPRしてください。 |
求める 人物像 |
\こんな方大歓迎です!/ ◎自信を持ってオススメできる商品・サービスを扱いたい方 ◎お客様の喜びを追求できる職場で働きたい方 ◎とにかく食べることが好き、食べ歩きが好きな方 ◎上場企業の安定した環境で自分の持ち味を発揮したい方 ◎社会貢献を実感できる仕事がしたい方 活躍している方の特徴として、熱意があり、能力向上に努力を惜しまず、周囲に良い影響を与えられる人材です。 主体性を持って取り組む環境があり、前例や慣習にとらわれず変える勇気と変わる勇気をもてるようなチャレンジ精神をもってものごとに取り組めば、不可能と思われることも可能にしていけると思っています! |