Company [観光関連産業の参加企業一覧]
株式会社ホテルオークラエンタープライズ
私たちは「外食業(レストラン事業)」×「製造・小売業(食品販売事業)」でホテルオークラの「食」を追求しています。その実現のため、都内近郊に23店舗の多種多様なレスト
ラン・施設・ホテルを運営、加えて冷凍食品、洋菓子を中心に食品販売にも力を入れています。
- 参加日
- 10月24日(木)
- 対象
- 業界経験者 / 業界未経験者 / 就業経験不問 / 2025年卒業予定者(大学・大学院) / 2025年卒業予定者(専門・短大・高専)
- 業種
- 宿泊 / 飲食サービス
- 職種
- 営業系 / 販売・サービス系 / 企画・事務・管理系 / 技術職(その他)
PRムービー
会社概要
所在地 | 〒135-8701 東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場 内 |
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電話番号 | 03-6441-2005 |
設立 | 1973年 |
代表者 | 代表取締役社長 正岡 久光 |
従業員数 | 230名 |
資本金 | 7,500万円 |
売上高 | 70億4,300万円(24年3月期) |
事業内容 | ◆レストラン運営・受託運営(施設/ホテル) 中核を担うレストラン事業では、博物館・病院・企業の内部にある施設や市町村の指定管理施設など首都圏23拠点で運営をしています。和食・洋食・中国料理それぞれのレストランにて、オークラのクオリティを踏襲する料理とサービスを提供しています。長年培ったおもてなしの心、歴代調理長が守り伝えてきた味わい、そして高度なレストラン経営ノウハウと人材が各事業所で活かされています。 ◆食品販売 ホテルオークラの味を様々なシーンでお楽しみいただけるように、焼菓子やスープ・調理缶詰、冷凍食品などの販売を行っています。 おせち、バレンタイン、お歳暮などの季節商品も豊富で、たくさんの方にオークラの味をお届けしています。 |
SDGsの取り組み
求職者へのメッセージ
当社で働く一番の魅力は、スピード感を持って成長できる学びの多い環境であるということです。「食」の分野を追求している当社は、和食・洋食・中国料理、宴会、ケータリングなど、それぞれのスペシャリストが存在し、幅広い技術を習得できます。質の高いサービス、一流の技術を身につけ、将来的にはマネージャーや調理長として各店舗の予算コストやスタッフ管理なども含めた店舗運営業務をお任せできればと考えております。
●経営理念・モットー
ホテルオークラの企業理念「親切と和」の心と、営業目標の「Best A.C.S.」(最高の施設・料理・サービス)は、当社でも非常に大切にしています。その心は、お客様への「おもてなしの和」だけでなく、「人と人との和」という意味も込められており、人とのつながりやチームワークを大切に日々仕事に取り組んでいます。また、仲間を思いやり協働できることは、「食」を通じてお客さまに思いやりと気配りで最高のおもてなしを提供するこの仕事にとって何より欠かせない資質です。そういったマインドは自然と社風になっています。
●当社の特徴
都内近郊にレストランが点在しているため、一人一人がホテルオークラの一員であることに自覚を持ちながら働いています。また、和食・洋食・中国料理だけでなく、会議施設の運営やホテルも受託運営という形で運営をしているため多角的な視点からサービス・調理のプロを目指せることが当社の特徴だと考えています。
求人情報
募集職種 | ①サービス職 2~3名 ②調理職 2~3名 ③営業・企画・管理 1~2名 |
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仕事内容 | 【雇入れ直後】 ①サービス職 当社直営レストランや運営を受託している施設にて、接遇(レストランサービスやフロントサービス)を担当します。レストランでは、まずは料理・飲物の提供やレジ業務から手掛け、その後はオペレーションの指示出しや新人研修なども担当。ゆくゆくはジョブローテーションを通じてさまざまな現場で幅広い経験を積み、店舗運営の知識・スキルも身に付けながら飲食のプロを目指します。 ②調理職 和食・洋食・中国料理、各調理長のもとで経験を積み、早いタイミングで活躍できる環境です。 和食調理:板場、煮方、焼き場、揚げ場、先付け八寸、脇鍋と、各持ち場を担当します。入社後半年で包丁を握ったり、2~3年で天ぷらを揚げたりといった事例もあり、スピーディーに成長できる環境です。手掛ける料理も多岐に渡り、数万円クラスの懐石コースから、出張宴会、懐石弁当のケータリングまで幅広い経験を積むことができます。 洋食調理:レストランやカフェにて、野菜のカットや盛り付けからスタートし、揚げ物や肉の網焼き、魚のムニエル、ソースの仕上げなどを担当します。パーティー料理や宴会料理などを手掛ける機会もあります。 中国調理:レストランにて、まずは下処理等の作業をする打荷(だほ)からスタートし、前菜、板、点心、鍋と、担当していきます。基本的には、ホテルオークラの中国料理レストランブランド『桃花林』と等しいレベルの料理を提供しています。 ③営業・企画・管理 営業:商品セールス業務(外勤業務)と受発注業務(内勤業務)があります。商品セール業務では、百貨店、問屋、量販店、グループホテルに向けて、ホテルオークラブランドの洋菓子や調理缶詰、冷凍食品などの商品の提案・販売を担当します。受発注業務では、電話やメールを経由した受注の受付や管理を担当します。 企画:企画業務と広報業務があります。企画業務では、ホテルオークラブランドの洋菓子や缶詰、冷凍食品などの商品の企画・改良を担当します。広報業務では、雑誌掲載の対応や季節パンフレット制作、SNS発信などを担当します。 管理:全従業員が自身のスキルを充分に発揮でき、やりがいを持って安心して働ける環境を整えるため、経理、用度、総務、人事などのバックオフィス業務を幅広く担当します。 【変更の可能性】無 |
勤務地 | 【雇入れ直後】 ①②新宿、上野、東京、茅場町、麻布十番、三越前、白金、築地、三軒茶屋、江戸川 ③台場 ①②の職種の場合は各レストランが勤務場所となります。 ③の職種については本部勤務となるため、東京都港区台場2-6-1グランドニッコー東京台場に出勤していただきます。 【変更の可能性】有 【変更の範囲】東京都内 |
勤務時間 | 1ヶ月単位の変形労働時間制 実働7時間30分(休憩1時間・ 職場により、深夜勤務あり) ①、②の職種の場合はシフト制。 ①においてホテルフロントに配属になった際には深夜勤務があります。 ③の職種は、基本的に土日休みです。 繁忙期である月は残業時間が長くなる場合があります。 また、状況に応じて早上がりもあります。 |
休日・休暇 | 年間100日(月8日、特別休日 年4日)※③は基本的に土日休み 有給休暇:入社時付与4日(入社後6ヶ月迄の期限)、入社6ヶ月後10日付与 結婚休暇、忌引休暇、産前産後休暇、育児休暇、介護休暇など |
給与 | 【新卒月給】4年制大学卒 209,610 円、2年制専門卒 195,810 円 【中途月給】20万円~35万円 ※経験、技能を考慮して決定いたします。 残業代は別途全額支給 |
試用期間 | 入社後3ヶ月間 試用期間中の条件の変更はありません。 |
昇給・賞与 | 給与改定:原則年1回(4月) 賞与:原則年2回(夏・冬) |
諸手当 | 食事手当、住宅手当、通勤手当(月額10万円まで)、時間外勤務手当、深夜勤務手当 |
福利厚生 | 退職金:3年以上の勤務者に支給。 社会保険(全国健康保険協会管掌健康保険、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)、団体生命保険、財形貯蓄、確定拠出年金、第一生命健康サポート、自社・ホテルオークラグループ従業員割引等 |
教育・研修 | 新卒の場合:新入社員研修、フォローアップ研修 本配属前のジョブローテーション研修(約1年間) その他、資格取得支援(会社が奨励する資格の取得に取り組む方への受験費用補助)やホテルオークラグループ独自のeラーニングシステム『ONEラーニング(Okura Nikko E-Learning)』にて約300講座を受講することが可能です。 |
応募条件 | 新卒の場合:2年制専門卒以上(専攻不問) 中途の場合:学歴・職歴不問 資格:不問 既に資格を有しているかたは面接時にPRしてください。 |
求める 人物像 |
【ホスピタリティマインド】を軸に・・・ ●主体的に行動でき、学ぶ意欲のある方。 ●協調性をもって自分自身が何をすべきか考えて行動できる方。 ●お客様、仲間、仕事、何事に対しても柔軟に対応できる方。 ●自身の成長のために貪欲にチャレンジを続ける挑戦意欲がある方。 と一緒にお仕事できることを楽しみにしております。 |